Для розміщення оголошення пройдіть авторизацію на сайті або реєструйтеся

Авторизуватися на сайті Зареєструватися
block
post

Как стать миллионером, спасая планету? Опыт компании TerraCycle.

Что делать с обертками и упаковкой продуктов, которую нельзя переработать?

Миллиарды красивых оберток от продуктов ежегодно оказываются на свалках, многие пищевые обертки из гибкого и металлизированного пластика сложно или невозможно перерабатывать. Эти отходы стали проблемой для производителей, стремящихся уменьшить свое отрицательное влияние на окружающую среду.



Но ситуация стала меняться несколько лет назад благодаря крошечной компаниии из города Трентон, штат Нью-Джерси, под названием TerraCycle.

Компания TerraCycle производит доступные, экологически дружественные товары из большого числа различных отходов, которые не подлежат переработке.

TerraCycle – один из самых быстро растущих производителей подобных товаров в мире. Около 200 товарных позиций с логотипом TerraCycle (рюкзаки из пакетиков от сока Capri Sun, воздушные змеи из пакетов от бисквитов и т.д.) продаются в Walmart, Target, Home Depot, OfficeMax, Petco и Whole Foods Market.

Миссия компании – отказаться от мусора, найдя возможность его нового использования. TerraCycle получила много наград за экологически ответственный бизнес от Inc. Magazine, Red Herring, The Home Depot, The Environmental Business Journal, The Social Venture Network, Zerofootprint и других.


Начало – отходы студенческих столовых Принстона

Начало бизнесу по утилизации отходов было положено в 2001 г. 19-летним студентом 2-го курса Принстонского университета Томом Заки (Tom Szaky), который вырос в Торонто, куда его семья переехала из Венгрии в 1987 г. (в 16 лет он основал бизнес по дизайну сайтов и несколько дотком-компний).

На 1-м курсе Том, который изучал психологию и экономику, заинтересовался вопросами утилизации отходов. Первый бизнес-план заключался в «получении огромного количества денег» из пищевых отходов студенческих столовых Принстона.

“Червивый проект” (“The Worm Project”) – производство безвредных для окружающей среды удобрений с помощью красных калифорнийских червей (Eisenia foetida). Проект был выдвинут авторами на конкурс бизнес-планов (Carrot Capitol Business Plan Challenge) и получил главный приз.

Схема включала конвейер, где пищевые отходы перемешивались и компостировались, затем там размножались черви, затем осуществлялась экстракция органических компонентов для садового удобрения.

Издержки были невелики – затраты на труд (но, в основном, работали черви) и на поддержание работы конвейера. Заки решил продавать этот «эликсир для растений» (“Powerful Organic Plant Food”) в использованных бутылках из-под напитков с крышками-пульверизаторами. Заки договорился со школами, и те стали присылать им пустые бутылки из-под Pepsi. Кроме того, было налажено партнёрство с многочисленными центрами рециркуляции.

Эко-идея была ключевой: упаковка — мусор, и содержимое — из мусора.

Через 2 года заказы из магазинов пошли потоком , он оставил учебу и с головой ушёл в бизнес.


Добровольные «бригады» по сбору отходов

В 2007 г. Сет Голдман, основатель американской компании по производству напитков Honest Tea, попросил Заки рассмотреть возможность переработки пакетов от сока Honest Kids, сделанных из пластика и алюминия. Большинство эластичных пластиков не подлежат переработке, а сочетание гибкого пластика и металла, тем более. В итоге Заки нашел способ их использовать – шить мешки для тотализаторов. Голдману понравилась идея и они запустили первую компанию по сбору, финансируемую Honest Tea.

Это стало ключевой бизнес-идеей. Следующим шагом компании TerraCycle, сделавшей себе имя в качестве поставщика удобрений, произведенных червями, стала идея апциклинга – производства новых товаров из упаковки, которую нельзя переработать — шторы для ванной, зонты, пеналы, хозяйственные сумки, коробочки для ланча и рюкзаки.

Многие из этих продуктов, произведенных из старой упаковки от печенья Oreo, растворимых соков Kool-Aid и сухих завтраков Bear Naked, стали продаваться в магазинах розничных сетей Target Corp., OfficeMax Inc. и Walgreen Co. «TerraCycle придумала нескучные продукты, — говорит Райан Веро, директор по закупкам компании OfficeMax, торгующей офисными товарами, в магазинах которой продаются папки и пеналы из упаковки из-под CapriSun и Kool-Aid и которая заказала TerraCycle к осени сумки для ноутбуков. — Круто ходить с таким рюкзаком в школу. У нас даже высшее руководство с такими ходит».

Компания организовала почти 4000 бригад по сбору мусора по всей стране, в основном при школах, церквях и других некоммерческих организациях. Добровольные сборщики отходов – стержень программы утилизации TerraCycle. Любая компания или человек может на сайте компании присоединится к «бригаде» и собирать использованную упаковку любого известного бренда. Обеспечена бесплатная доставка этих упаковок в TerraCycle и за каждую единицу можно получить 2 цента, которые уйдут на благотворительность или школу по выбору участника программы.

По словам Заки, причина, по которой люди присоединяются к таким «бригадам» – они не хотят, чтобы росли горы мусора на свалках и хотят что-то сделать для своей планеты.

Финансирование расходов (пожертвования, оплата доставки, поддержка сайта и др.) осуществляется компаниями, чьи упаковки собираются (например, Kraft, который обеспечивает самые большие «потоки мусора» с использованными пакетиками от сока Capri Sun).

Это все включено в маркетинговый бюджет компании, которая сейчас имеет внушительный список корпораций-спонсоров «бригад»: Starbucks, Kraft, Johnson & Johnson, Mars, Coca-Cola, Kellogg’s и Nestlé. На рынке США корпоративное финансирование деятельности таких бригад сейчас составляет $ 12 млн. в год.

TerraCycle нашла «слабое звено» в проблеме отходов упаковки в пищевой индустрии и поняла, как ей помочь. «У TerraCycle привлекательная, уникальная бизнес-модель, которая нам нравится», — говорит Джефф Чали, старший директор по устойчивому развитию компании Kraft, заключившей на несколько лет контракт с TerraCycle.

Для корпораций – это часть их корпоративной социальной и экологической политики (CSR ), и, конечно, хороший PR. Использованные упаковки брендов, которые перекатывает ветер с другим мусором по улицам — это негативная реклама. К тому же, когда мы из этой упаковки производим что-то новое, логотип и информацию о бренде мы также размещаем и отмечают, что некоторые корпорации даже отметили рост продаж.

Kraft был впечатлен результатами реализации программы в США и стал развивать программу в Европе, причем компания просит TerraCycle расширять свою деятельность во все новых странах, где присутствует Kraft (а где его нет?). Именно Kraft стал одним из первых глобальных брендов, который участвовал в этой программе, к которому позднее присоединилась компания по производству детского питания Ella’s Kitchen.

Затем компания стала получать прибыль не только от продаж в магазинах, но и от размещения логотипа TerraCycle на упаковке продуктов, чтобы способствовать ее переработке, — шаг, эквивалентный бесплатной рекламе на миллионах единиц товара.

На этом этапе развития компании, апсайклинг (upcycling – производство нового товара из мусора с сохранением основной формы и структуры, без использования тепла или химикатов) был мантрой TerraCycle и это описано в книге Заки «Революция в бутылке», 2009).

 
Переход к апсайклингу индустриальных отходов упаковки

Тем не менее, к 2008 г. убыток компании составил $4,5 млн. за счет того, что она использовала только отходы от конечного потребителя и применяла только концепцию апсайклинга, а издержки на пересылку, сбор и сортировку были слишком велики.

Но к этому времени компания столкнулась с огромным спросом со стороны производителей на переработку отходов. К концу 2008 г. Заки открыл новое направление работы с отходами, которые не требовали очистки (чистая упаковка чипсов, сладостей, кофе, кормов для животных, печений и т.д.).

Такие отходы составляют от 1 до 6% упаковки, выбрасываемой корпорациями (остатки упаковки, не использованной по технологическим причинам, опечаткам и пр.). Именно эти отходы и составили основные материалы для коллекции TerraCycle. За счет экономии на издержках по сбору и очистке такого мусора финансовые показатели компании были оптимизированы. Из 3 млрд. единиц мусора, полученных компанией на переработку в 2009 г. 96% составляют отходы корпораций.

Второй поворотный момент – 2009 г., когда компания прекратила что-либо производить самостоятельно и стала размещать заказы на сумки, воздушные змеи и др. товары во всем мире (США, Мексика, Южная Америка, Китай). Фактически TerraCycle продает компаниям их же мусор, размещая там свой логотип и берет от 5 до 15% прибыли. В действительности, имя TerraCycle теперь помогает продавать товары «зеленым» потребителям.


Ресайклинг – следующий шаг

Сейчас компания, запускает программу ресайклинга пластика, что является неизбежным шагом, т.к. мусора на склады поступает все больше и больше, а спрос на продукты апсайклинга не может «поглотить» весь этот мусор (США производила 28 млн. тонн пластика в 2005, в 2010 – уже 30 млн. тонн).

Сегодня 75% мусора, собираемого TerraCycle, представлено пластиком (пластиковые пакеты, пакетики от детского питания и чипсов). Новое решение компании – измельчение, плавка и с добавлением различных химикатов создание пластиковых гранулы, которые могут быть затем использованы при производстве детской мебели и игрушек, домашней утвари.

Производство ресайклированных пластиковых гранул дало новый существенный источник прибыли. Они дешевле, чем чистый пластик (например, полипропилен стоит 50 центов за фунт по сравнению с 60 центами за фунт). В 2010 г. –было отгружено покупателям около 6 млн. фунтов, планируют в 2011 – 30 млн., в 2012 – 100 млн. Известные американские бренды (Rubbermaid, Oxo Good Grips и основные производители игрушек) покупают пластик у TerraCycle, а затем ставят лого компании на свои товары (корзины для мусора, чашки и тарелки для колледжей и др.).

Результаты

Уже сейчас эта компания из США собирает и перерабатывает мусор в 6-ти странах и собирается открыть бизнес еще в 11 (включая Японию, Австралию и Швецию).

В сентябре 2009 г. компания TerraCycle начала бизнес в Великобритании и  30 000 британских потребителей посылают использованные товары на склад TerraCycle в Рейнхеме (Эссекс), который обслуживают 3 работника.

Прибыль компании- $ 3,2 млн. в 2009 г. Заки оценивал свое состояние в $5 млн. Он считает, что мир будет зеленее, если все будут следовать поддерживаемой им этике ответственного потребления.

Планы

Том Заки планирует превратить свою компанию по переработке мусора в многомиллирадный бизнес и хочет стать самым «главным старьевщиком» мира, собирая мусор, который никому не нужен – окурки сигарет, бритвы, просроченные лекарства и пластиковую пищевую упаковку и делая на этом прибыль, находя новых потребителей для этого.

Компания постоянно расширяет перечень мусора, который можно собирать.«Мы хотим быть решением по ресайклингу для любого товара, который сегодня не перерабатывается, но у нас пока нет решения для всех товаров».

По словам 28-летнего основателя: «мы сейчас всего лишь компания, которая стоит $ 40 млн., но мы планируем стать как Google в мусоре и стоить миллиарды долларов… почему бы нет?»

16.09.2014

Розділи: Відходи

 

Дивитися результати Інші опитування